RAHMAT, S.E 22 Mei 2024 Dibaca 30 Kali

Sejarah desa

Desa Lerang pada mulanya adalah sebuah kampung kecil yang dipimpin oleh seorang perempuan yang pada saat itu masyarakat memberikan gelar kepada beliau” MATOA KAMPONG” yang artinya orang yang dituakan dalam kampung tersebut, dan nama “MATOA KAMPONG” tersebut Bergelar ‘ PETTA LERANG’ dan setelah beliau wafat maka masyarakat memberikan nama pada kampung yang dipimpin oleh PETTA LERANG tersebut menjadi kampung Lerang, selang beberapa tahun kemudian kampung Lerang ini berubah dan berstatus dusun dengan nama DUSUN Lerang bagian dari Desa Samaulue Kecamatan Mattiro sompe.

Tahun 1992 dusun lerang dibawah wilayah desa samaulue Kecamatan Mattiro sompe di mekarkan lagi dan dibentuklah desa persiapan desa Lerang yang di pimpin oleh Andi Tajuddin Bastaru, yang terdiri atas 4 (Empat) kampung yaitu Lerang, Abbanuang, Kaloang, dan Barana, yang kemudian kampung-kampung tersebut di gabung dan menjadi 2 dusun yaitu : Dusun Lerang dan Dusun Kaloang.

Berikut Sejarah Kepemimpinan Desa Lerang Sejak terbentuk hingga hari ini ;

1. Andi Parenrengi                                           Tahun 1993 s/d 1997
  2. Andi Parenrengi                                           Tahun 1997 s/d 2004
  3. Ikhsan HP Camang                                      Tahun 2004 s/d 2009
  4. Abu Thalib                                                    Tahun 2009 s/d 2014